Weblog von Peter Maaßen

Kaffeetest – wie Sie die Kaffeequalität richtig bewerten

Kaffeetest – wie Sie die Kaffeequalität richtig bewerten

Der Bewertung von Kaffee kommt eine überaus große Bedeutung zu. Gerade heute kommen nahezu täglich neue Kaffees und Kaffeeprodukte kleiner Röstereien auf den Markt, die mittels Trommelröstung und langen Röstzeiten sehr gute Kaffeequalitäten liefern, deren genauere Betrachtung lohnt.
Mit etwas Übung und ein paar Utensilien aus der Küche kann man schon die ersten Eindrücke sammeln, einen Kaffeetest durchführen und die Kaffeequalität grob einschätzen.
Mit der Zeit tastet man sich dann mehr und mehr an die Verkostungsmethode der Profis -das sogenannte Cupping- heran, die eine recht genaue Einschätzung der Qualitätsstufen verschiedener Kaffees ermöglicht.
Einen ersten Überblick über das Thema möge nachfolgender Beitrag liefern.

Wir werden an dieser Stelle in nächster Zeit weitere Informationen zum Cupping nachliefern, die Ihnen dann eine tiefergehende Betrachtungsweise ermöglichen.

Hochland Kaffee

Kaffeesorten » Hochland-Kaffee

Unter Hochgewächsen oder Hochland-Kaffee versteht man eine eigentlich botanische Definition, mit der sich im Kaffeehandel jedoch gleichzeitig ein Qualitätsbegriff für Kaffees verbindet, die in höheren Lagen angebaut werden können. Über die Begrenzung der einzelnen Wachstumslagen gehen die Meinungen teilweise deutlich auseinander. Dies wird umso verständlicher, wenn man berücksichtigt, daß Kaffees aus höheren Lagen tendenziell die besseren Qualitäten ausbilden und somit höhere Rohkaffeepreise erzielen.

Kaffeesorten Arabica und Robusta - welche ist milder?

Kaffeesorten » Arabica und Robusta vorgestellt

Welche Rolle spielen Kaffeesorten, wenn Sie einen milden, ausgewogenen Kaffee genießen möchten? Wir stellen Ihnen die populärsten Kaffeesorten einmal näher vor. Denn neben dem Röstverfahren ist der in der Kaffee-Rösterei eingesetzte Rohkaffee ein weiterer, wichtiger Baustein für einen milden Kaffee oder Espresso.

Ein paar Gedanken zum Thema Rohkaffee, seiner Herkunft und seinen Qualitäten sind also durchaus angebracht, wenn man sich etwas intensiver mit der interessanten und vielschichtigen Geschmacksvielfalt der Welt des Kaffees beschäftigen möchte.

Vom Kaffee rösten -ein Blick hinter die Kulissen einer Kaffeerösterei

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Kaffee rösten » Kaffeebohnen aus der Kaffeerösterei

Für viele Kaffeetrinker –wenn nicht gar für die meisten- ist das Thema „Kaffee rösten“ ein Buch mit sieben Siegeln. Als Kaffeeröster in einer alteingesessenen Kaffeerösterei möchten wir Ihnen gerne einige interessante Informationen an die Hand geben.