Kleine Geschichte der Montjoier Spezialitäten

 

Toni Offermann hat in seinem neuesten Werk einmal mehr viele Informationen rund um die kulinarischen Genüsse unserer schönen Stadt zusammengetragen.

Aus dem Inhalt:

Vorwort

Einleitung: Spezialitäten und Fremdenverkehr

Der Monschauer Els:

  • Das Getränk, seine Herstellung und sein Konsum   Blick ins Buch
  • Zum Branntweinkonsum in Monschau im 19. Jahrhundert
  • Zur Geschichte der Monschauer Elsherstellung
  • Jacob Ahren (Nachf.), Reichenstein   Blick ins Buch
  • Jacob Hirsch & Söhne, Monschau
  • Koll & Hüllenkremer, Kalterherberg   Blick ins Buch
  • Elsherstellung und -vertrieb nach dem 2. Weltkrieg

Montjoie'r Dütchen:

  • Die Dütchen und ihre Macher   Blick ins Buch
  • Franz Vith contra W.A. Breuer: Wer besitzt das Originalrezept?
  • Erinnerungen und Fakten
  • Original und Varianten
  • Das Rezept von 1853
  • Ein heutiges Dütchenrezept (für ca. 30. Dütchen)
  • Die Pechklötzchen   Blick ins Buch

Der Montjoie'r Senf:

  • Schlossermeister und Senffabrikant   Blick ins Buch
  • Die Senfherstellung in Monschau
  • Aufbau eines Getränkeverlages
  • Absatz: Mengen und Gebiete, Vertriebssystem, Kunden
  • Die weitere Entwicklung

Montjoie'r Kaffee:   Blick ins Buch

  • Kaffeegenuss in Monschau
  • Monschauer Kaffeeröster
  • Die Caffeerösterei Wilhelm Maassen   Blick ins Buch

Das Buch gibt´s auch in unserem Online-Shop für EUR 9,80. Ein schönes Geschenk oder auch ein nettes Schmöker-Erlebnis zum Eintauchen in frühere Zeiten...

 

Herausgeber: Geschichtsverein des Monschauer Landes e.V.
Autor: Dr. Toni Offermann
Neuerscheinung Nr. 10 aus der Reihe: Beiträge zur Geschichte des Monschauer Landes
Monschau 2010.
Gebunden, 74 Seiten
Format 24,3 x 17,6 x 1,2 cm
Gewicht 470 Gramm
Preis EUR 9,80