Aufbewahrung

Kühl, trocken und dunkel aufbewahren

Damit ist eigentlich schon alles gesagt.

Wobei "kühl" sich nicht auf die Lagerung im Kühlschrank bezieht, da der Kaffee im feuchtkalten Klima des Kühlschranks den Geschmack anderer Lebensmittel annehmen kann. Eine Lagerung in einem normalen Küchenschrank ohne direkte Sonnenein- strahlung ist optimal.

 

Ein Wort zur Haltbarkeit

"Haltbar" im wahrsten Sinne des Wortes ist Kaffee -bei geeigneten Umgebungs- bedingungen- theoretisch unendlich lange. Bei einer feuchten Lagerung setzt er allerdings unweigerlich Schimmel an.

Die wichtigere Frage ist definitiv die nach der geschmacklichen Veränderung des Kaffees. Und die tritt recht schnell ein. Nach etwa 14 Tagen läßt der intensive Geruch gemahlenen Kaffees stark nach. Etwa drei Monate nach der Röstung merkt man die geschmackliche Veränderung dann auch in der Tasse.

 

Lagerung von Espresso

Beim Espresso kann eine Lagerung im Küchenschrank dazu führen, daß der Kaffee ein wenig "schwitzt". Man erkennt dies an einem leicht glänzenden Überzug der einzelnen Bohnen, der aus Kaffeefetten und Kaffeeölen besteht. Dem Geschmack ist dies keineswegs abträglich, da diese Fettstoffe -wie bei anderen Lebensmitteln auch- als Geschmacksträger fungieren.

Hersteller von Vollautomaten empfehlen auch gerne die Verwendung "entölter Kaffees", da in den Vorratsbehältern der Maschine sonst einzelne Bohnen aneinander haften können und das "Nachrutschen" der anderen Bohnen erschweren können.

Was von diesem Tipp zu halten ist, mag jeder für sich selbst bewerten. Unserer Ansicht nach geht es lediglich darum, die Hotline des jeweiligen Herstellers - so vorhanden- von Anrufen a´la "Hilfe, meine Bohnen rutschen nicht ins Mahlwerk" zu verschonen.