Elektrische Kaffeemühle für das volle Kaffeearoma

Elektrische Kaffeemühle »  bester Kaffee und Espresso frisch gemahlen

Wenn Sie das volle Aroma des Kaffees genießen möchten, dann werden Sie Ihren Kaffee vielleicht erst kurz vor der Zubereitung mahlen. Worauf dabei zu achten ist, welche Art Mahlwerk eine moderne elektrischen Kaffeemühle für den Privatgebrauch aufweist und wie diese funktioniert, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.

Ein paar Gedanken zu Thema

Die speziell auf die Brühmethode abgestimmte Feinheit einer Mahlung ist für das Aufbrühen von Kaffee oder Espresso von ganz besonderer Bedeutung.

Nicht umsonst hat jede Brühmethode ihren eigenen Mahlgrad, der eine optimale Ausnutzung des Kaffees bei der gewählten Zubereitung garantiert.

Prinzipiell wird der Kaffee umso feiner gemahlen, je höher der Druck bei seiner Zubereitung ist. Während für einen Espresso feine bis feinste Mahlgrade erforderlich sind, empfehlen sich für eine Zubereitung in einer Pressstempel-Kanne aufgrund der intensiven Einwirkung des Kaffeewassers auf das Mehl eher grobere Mahlgrade.

Diese Feinheiten bei der Einstellung des jeweiligen Mahlgrades lassen sich nur mit entsprechend ausgerüsteten Mühlen erreichen.

Besonders empfehlenswert ist eine Kaffeemühle mit Kegelmahlwerk oder Scheibenmahlwerk, wobei letztere üblicherweise professionellen Mühlen vorbehalten sind.

Diese Mahlwerke verhindern -im Gegensatz zu sogenannten Schlag- oder Hackmessermühlen eine Erwärmung des Kaffees während des Mahlvorgangs, die zu einer Art Nachröstung des fertigen Kaffees führen würde. Darüber hinaus trocknet der Kaffee durch die Erwärmung und wird hierdurch stark hygroskopisch -sprich wasseranziehend- was nach Aufnahme der Luftfeuchte unter anderem durch Oxudationsprozesse zu einer beschleunigten Alterung des Kaffees führen kann.

Elektrische Mühlen

Während früher in nahezu jedem Haushalt mechanische Kaffeemühlen zu finden waren, geht die Nachfrage heute eher in Richtung elektrisch betriebener Mühlen, die im Marktesegment für den anspruchsvollen Kaffeetrinker meist mit einem Kegelmahlwerk ausgestattet sind.

Eine gute Kaffeemühle schneidet aufgrund der besonderen Konstruktion des Kegelmahlwerkes die Kaffeebohne, anstatt sie zu zerschlagen oder zu zerquetschen. Nur auf diese Art und Weise erzeugt sie ein gleichmäßiges Mahlergebnis mit wenig Anteilen an feinen Staubpartikeln, den sogenannten Fines. Die gleichmäßige Körnung des Mahlguts ermöglicht dann eine gleichmäßige Extraktion des Kaffees.

Bei einem Kegelmahlwerk wird -wie in nebenstehender Illustration gezeigt- der Kaffee vom innenliegenden Mahlkegel aus dem darüberliegenenden Bohnenbehälter hinabgezogen und durch den zwischen Außenring und Mahlkegel bestehenden Spalt nach unten in den Kaffeemehlbehälter befördert.

Durch diese konische Konstruktion des Mahlwerks ist ein guter Durchsatz bei langsamen Drehzahlen gewährleistet, die -wie schon erwähnt- sehr wichtig für eine geringe Erwärmung des Kaffees bei der Vermahlung sind.

Der Abstand von Außenring und Mahlkegel zueinander kann verstellt werden wodurch eine genaue und vor allem reproduzierbare Körnung des Kaffeemehls sichergestellt ist.

 

Die Fläche der Mahlwerkzeuge eines Kegelmahlwerks ist bei gleichem Durchmesser größer als die eines unten gezeigten Scheibenmahlwerks. Kegelmahlwerke laufen dabei grundsätzlich langsamer als Scheibenmahlwerke: Sie mahlen mit circa 450 Umdrehungen pro Minute.

Neben größerer Laufruhe ist auch die Lautstärke bei Kegelmahlwerken geringer und das Mahlen ist noch aromaschonender, da sich das Mahlwerk weniger aufheizt. Da die Bohnen beim Kegelmahlwerk nach unten hin abgeführt werden, müssen sie den ganzen Kegel durchlaufen. Dadurch entsteht ein sehr gleichmäßiges Pulver.

Die gewünschte Feinheit des Kaffeepulvers, die immer von der jeweiligen Brühmethode abhängt, kann über Einstellschrauben stufenweise eingestellt werden.

 

 

Fazit

Wenn Sie Ihren Kaffee frisch aufbrühen und das volle Aroma genießen möchten, dann empfiehlt sich neben der Verwendung schonend gerösteter Kaffeebohnen der Einsatz einer elektrischen Kaffeemühle. Im Privatbereich kommen primär Kaffeemühlen mit einem Kegelmahlwerk zum Einsatz. Diese zeichnen sich durch große Laufruhe und - damit verbunden - einer geringen Geräuschentwicklung aus. Der äußerst aromaschonende Mahlprozess liefert sehr gleichmäßig gemahlenes Kaffeepulver.

Wenn auch Sie in den Genuss frisch gemahlenen Kaffees kommen möchten, dann können Sie Ihre elektrische Kaffeemühle in unserem Online-Shop bestellen.

Unser Tipp: Wenn Sie Ihren Kaffee mit einem Espressokocher (weitere Infos: Espressokocher Zubereitung - so geht's) zubereiten, dann erhalten Sie mit frisch gemahlenem Kaffee einen besonders aromatischen Kaffeegenuss!